Kamis, 04 Maret 2010

KEAWETAN ALAMI KAYU

Keawetan alami kayu adalah suatu ketahanan kayu secara alamiah terhadap serangan jamur dan serangga dalam lingkungan yang serasi bagi organisme yang bersangkutan (Duljapar, 2001).

Klasifikasi keawetan kayu
Kelas Keawetan
Kualifikasi Keawetan Umur Pemakaian Rata-rata (tahun)
1 Sangat awet > 8

2 Awet 5-8

3 Agak awet 3-5

4 Tidak awet 1.5-3

5 Sangat tidak awet >1.5

Sumber: Suranto (2002)
Menurut Hunt dan Garrat (1986), ada 4 faktor utama yang mempengaruhi hasil pengawetan, yaitu:
1. Jenis kayu, seperti struktur anatomi, permeabilitas, kerapatan dan sebagainya.
2. Keadaan kayu pada waktu dilakukan pengawetan, antara lain kadar air, bentuk kayu, gubal/teras, dsb.
3. Metode pengawetan yang digunakan.
4. Sifat bahan pengawet  yang dipakai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar